CÓMO TRABAJAMOS EN NUESTRA ORGANIZACIÓN
Manuka enfoca su hacer desde tres tipos de intervención
INTERVENCIÓN FÍSICA DEL TERRITORIO
INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIAS DE TECNOLOGÍAS
PLANIFICACIÓN AMBIENTAL
Cada una de estas intervenciones esta orientada a diversas acciones concretas en el territorio asi:
INTERVENCIÓN FÍSICA DEL TERRITORIO
La creación de corredores biológicos.
El incremento en la vereda la Castilla principalmente del área real bajo protección y/o manejo para la conservación de ecosistemas y el uso sostenible de la biodiversidad.
La formulación e implementación de Planes de Manejo de propuestas de conservación in-situ para especies y/o variedades tradicionales de fauna y flora, especialmente aquellas con algún grado de amenaza.
La recuperación y restauración de ecosistemas degradados.
La formulación y desarrollo de propuestas de conservación ex situ, para la recuperación y rehabilitación de especies amenazadas, la reintroducción de éstas en sus hábitats naturales.
La sustentabilidad de los sistemas productivos presentes en la zona, contribuyendo a garantizar la preservación de los ecosistemas y la seguridad alimentaria de la población.
La reconversión de procesos de agricultura tradicional a policultivos por medio de la recuperación de saberes, sentires y haceres ancestrales y uso sostenible de ecosistemas para la seguridad y soberanía alimentaria.
La recuperación de suelos y cuerpos de agua como garantía para su función ecológica y suministro.
El desarrollo de agro - ecosistemas enfocadas a la recuperación y conservación del agua, suelo y producción agrícola- pecuaria desde una óptica agroecologia diversa en sus pensares y haceres.
INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIAS DE TECNOLOGÍAS
La formulación de propuestas alternativas que involucren a la comunidad campesina frente al conocimiento de la biodiversidad del territorio y la seguridad alimentaria.
La validación y apropiación de tecnologías de reconversión agroecológicas.
La evaluación y mitigación de manera participativa de impactos ambientales derivados de actividades agropecuarias.
El desarrollo de estudios biológicos y ecológicos ligados a planes de manejo de ecosistemas para la alimentación y la agricultura, así como de especies agrícolas y/o pecuarias nativas.
La socialización de información y conocimientos permanente en avances tecnológicos en términos de conservación y agroecológia y sobre los derechos colectivos de los agricultores.
PLANIFICACIÓN AMBIENTAL
Promover en las familias campesinas prácticas sobre el territorio y el uso racional de los ecosistemas, que lleven a su conservación y a generar beneficios económicos y sociales en los niveles locales.
Favorecer en hombres y mujeres del campo la recuperación de la memoria histórico-cultural especialmente aquellas relacionadas con sus prácticas ancestrales sostenibles y de gestión territorial, siendo estos, punto de partida para la reinterpretación y construcción de modelos de gestión ambiental.
Fortalecer los vínculos entre el tercer sector y las entidades públicas de carácter ambiental para el uso y manejo reacional de los recursos naturales
Manuka enfoca su hacer desde tres tipos de intervención
INTERVENCIÓN FÍSICA DEL TERRITORIO
INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIAS DE TECNOLOGÍAS
PLANIFICACIÓN AMBIENTAL
Cada una de estas intervenciones esta orientada a diversas acciones concretas en el territorio asi:
INTERVENCIÓN FÍSICA DEL TERRITORIO
La creación de corredores biológicos.
El incremento en la vereda la Castilla principalmente del área real bajo protección y/o manejo para la conservación de ecosistemas y el uso sostenible de la biodiversidad.
La formulación e implementación de Planes de Manejo de propuestas de conservación in-situ para especies y/o variedades tradicionales de fauna y flora, especialmente aquellas con algún grado de amenaza.
La recuperación y restauración de ecosistemas degradados.
La formulación y desarrollo de propuestas de conservación ex situ, para la recuperación y rehabilitación de especies amenazadas, la reintroducción de éstas en sus hábitats naturales.
La sustentabilidad de los sistemas productivos presentes en la zona, contribuyendo a garantizar la preservación de los ecosistemas y la seguridad alimentaria de la población.
La reconversión de procesos de agricultura tradicional a policultivos por medio de la recuperación de saberes, sentires y haceres ancestrales y uso sostenible de ecosistemas para la seguridad y soberanía alimentaria.
La recuperación de suelos y cuerpos de agua como garantía para su función ecológica y suministro.
El desarrollo de agro - ecosistemas enfocadas a la recuperación y conservación del agua, suelo y producción agrícola- pecuaria desde una óptica agroecologia diversa en sus pensares y haceres.
INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIAS DE TECNOLOGÍAS
La formulación de propuestas alternativas que involucren a la comunidad campesina frente al conocimiento de la biodiversidad del territorio y la seguridad alimentaria.
La validación y apropiación de tecnologías de reconversión agroecológicas.
La evaluación y mitigación de manera participativa de impactos ambientales derivados de actividades agropecuarias.
El desarrollo de estudios biológicos y ecológicos ligados a planes de manejo de ecosistemas para la alimentación y la agricultura, así como de especies agrícolas y/o pecuarias nativas.
La socialización de información y conocimientos permanente en avances tecnológicos en términos de conservación y agroecológia y sobre los derechos colectivos de los agricultores.
PLANIFICACIÓN AMBIENTAL
Promover en las familias campesinas prácticas sobre el territorio y el uso racional de los ecosistemas, que lleven a su conservación y a generar beneficios económicos y sociales en los niveles locales.
Favorecer en hombres y mujeres del campo la recuperación de la memoria histórico-cultural especialmente aquellas relacionadas con sus prácticas ancestrales sostenibles y de gestión territorial, siendo estos, punto de partida para la reinterpretación y construcción de modelos de gestión ambiental.
Fortalecer los vínculos entre el tercer sector y las entidades públicas de carácter ambiental para el uso y manejo reacional de los recursos naturales
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